当前位置: 学院首页 >> 学团在线 >> 学生社团 >> 正文

新颖的比赛,别样的精彩!这样的创新创业竞赛,即使是疫情也不减光彩!

发布者: [发表时间]:2022-06-21 [来源]: [浏览次数]:

随着社会的不断发展,也随着素质教育的不断推进,社会对大学生创新能力的要求越来越高,习近平总书记给中国“互联网+”大学生创新创业大赛的大学生的回信中提到了创新创业的重要性,要培养大学生的这种创新创业能力。在大学生走出校门后能够更好的融入社会,更好的就业。大学生作为社会向前发展的源动力,必须与知识经济时代发展要求相适应,具有较强的创新创业能力。

为适应现代社会的发展趋势,以后能够更好的融入社会,响应国家对大学生创新创业的政策,感受党和政府及学校对高校学生创新创业工作的关注和支持,激发我校学生的创新创业意识,培养创新创业的精神,也为了更好的使同学们一起探讨创新创业想法与知识,活跃校园气氛,给我校学生一个展示和锻炼自己的机会与平台,让我校学生投身于创新,投身于实践,推动我校科技创新活动的开展,引导大学生要具有一种敢于开拓的创新创业精神,我们精心策划了此次“鼎利杯”科技创新大赛活动。

比赛总共分为16个组,通过腾讯会议线上进行,有八组选手来自食品学院,八组来自机电学院,比赛通过腾讯会议线上进行,比赛前各组选手及时上传报名表,答辩PPT,进入相关比赛通道,踊跃报名,体现了积极向上的大学生风貌。

各组队员进入会议等候室,待主持人通知后,进入答辩群,各组队伍安排答辩选手进行答辩,对项目PPT进行5分钟左右的讲解,之后由各位评委进行提问,大家严肃认真,不随意讲话,严格遵守会议几率,上一组选手回答完毕,下一组紧随其后,比赛全程流畅不拖沓,整场比赛顺利顺利进行,同学们获得了强烈的参与感。在当今信息化高速发展的大背景下,科技创新早已成为新时代青年人必须具备的一项基本技能,在我们的生活和工作中都占据着重要的地位。

最终,来自机电学院苏凯悦、陈彦君,李梦哲组,获得本次决赛的校级一等奖。刘俊宇、宋子龙等组获得了校级二等奖,他们展示了自己的努力与才能,在此次大赛斩获荣誉。“此次“鼎利杯”科技创新大赛,不仅是一场比赛,更是一堂集知识性、教育性、趣味性于一体的的活动实践课,以赛促学,让有形的知识竞赛转化为无形的学习全覆盖。今后,我们也将继续好好学习。守初心、担使命,做一名新时代合格大学生。

赛后,机械电子工程学院创新创业社团指导老师对本次比赛进行总结,对选手的比赛状态给予了肯定,并对同学们提出了三点要求︰第一,要成为一名知礼懂礼、心存感恩的好青年;第二,学习专业要沉下心,秉持初心和激情去热爱生活﹔第三,不要因为比赛而比赛,要学会理论与实践操作相结合,三年后将会感恩今天拼搏付出的自己!

工程创新社团始终以就业为导向,以面向社会技术实用型人才为目标,以强化学生专业知识与提高学生实践能力为宗旨,使教学内容与社会岗位具有更强的衔接性,让学生学以致用,为学校,为社会培养更多高素质技术技能人才。

(撰稿人:王世辉   初审人:王世辉   终审人:马勇)