当前位置: 学院首页 >> 党团建设 >> 正文

我院思政社团举办“传统文化•现代生活•马克思主义经典对接”主题讲座

发布者:李浩福 [发表时间]:2018-06-15 [来源]: [浏览次数]:

我院思政社团“当代思潮赏鉴研究会”于614日晚700在济北校区2号教学楼2-2教室成功举办“传统文化·现代生活·马克思主义的经典对接”主题讲座。

为全面提高学生素质,落实中央和山东省高校思政工作会议精神,激励我校学生传承优秀传统文化,完成传统文化与现代生活和马克思主义的经典对接,打造面向未来的新时代青年,社团精心组织了此次讲座。国家一级作家、山东农业工程学院学报编辑部主任冯惟榘主讲,国土资源与测绘工程学院党总支副书记孙承运出席了本次讲座。

冯惟榘老师在讲座中深入浅出,绘声绘色的讲述了传统文化与马克思主义的共性,指出国外主流文化是“神文化”,我国传统文化和马克思主义都是“唯物文化”。我国传统文化是农耕文化,西方是工业文化,马克思主义是最新发展,与我国传统文化有内在的一致性,是现代生活的指南。讲座着重回顾了优秀传统文化,带领同学们深刻领悟传统文化的丰富内涵,提出如何实现传统文化、现代生活和马克思主义的对接问题。

我院党总支副书记孙承运对冯老师的精彩演讲给予高度评价,给予当代思想赏鉴协会组织的讲座极大的认可。孙书记分析了中国共产党在批判传统文化中成长和壮大,从批判到弘扬传统文化转变的内在逻辑,指出传统文化过去强大到当代危机,向在场同学提出了“如何用马克思主义梳理传统文化,如何用传统文化丰富马克思主义”的问题,进而做到“四个”自信。

同学们在聆听讲座中秩序井然,表示出极大的学习兴趣。讲座结束后,同学们纷纷表示,这次讲座受益匪浅,对于传统文化以及马克思主义有了更深层次的理解,并且希望能够经常听到高水平的讲座。

(撰稿:李浩福  摄影:张贻飞  审核:孙承运)