当前位置: 学院首页 >> 科研服务 >> 学术交流 >> 正文

我院成功举办“全域土地综合整治研究进展”学术报告

发布者: [发表时间]:2023-10-12 [来源]: [浏览次数]:

2023年10月11日,王晓玲副教授为同学们做了“全域土地综合整治研究进展”学术报告,会议地点为淄公北楼B-406教室,土地资源管理专业50余名同学们参加了本次学术报告。

报告从全域土地综合整治的内涵、乡村振兴对土地整治的新要求、乡村振兴下的全域综合整治模式、全域土地综合整治技术路径四方面进行了汇报。我国的土地整治经历了从单一的土地开发整理到土地综合整治过程,再到全域土地综合整治阶段。全域土地综合整治针对乡村耕地细碎化、空间布局无序化、土地资源利用低效化、生态质量退化等综合性问题,通过全域规划、整体设计、综合治理、多措并举,采用“内涵综合、目标综合、手段综合、效益综合”的综合性整治手段,整体推进农用地整理、建设用地整理和乡村生态保护修复。目前已成为大力推进乡村振兴战略实施,生态文明建设,城乡融合发展的重要平台和政策工具。

在讲授全域土地综合整治技术路径时,王老师以我国全域土地综合整治发展较好的浙江省、广东省和湖北省开展的国家级试点项目为例,为同学们介绍了全域土地综合整治的工作流程、主要工作成果,并给同学们以视频形式直观展示了湖北省孝南区朱湖全域国土综合整治国家级试点项目的整体情况。通过本次报告,同学们了解了我国全域土地综合整治开展的总体情况,对行业发展前景有了更深刻的体会。